무화과 효능 알고보니 건강 지킴이 이군요.
시골에 지천으로 깔린 무화과 나무
하지만 도시에서는 무화과 나무에서 딴 무화과 열매가 귀한 대접을 받는데요.
이유는 건강을 지키는 제철과일 중에서도 귀한 효능이 있기 때문입니다.
자 오늘 무화과 효능 어떤 것들이 있는지 하나씩 살펴보도록 해요.
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우선 무화과에 들어있는 어떤 물질들이 있는지 부터 알아 봅시다.
무화과에는 안토시아닌,단백질 분해효소인 피신,폴리페놀성분 등이 대표적입니다.
우리집 밭에도 부화과 나무가 여러그루 있는데요.
아래 첨부한 사진 출처는 제가 직접 딴 무화과와 무화과 나무 사진들입니다.
[ 무화과 효능 ]
- 피를 맑게 하는 작용으로 인해 고혈압을 떨어뜨려주는 효과가 있음( 하얀즙에서 나오는 성분 )
- 중성지방을 제거해 주는 효능이 있어 다이어트 및 비만 예방 효능 ( 폴리페놀 성분 )
- 소화기능 개선을 함으로서 변비치료에 효과가 있음 ( 항산화작용을 하는 안토시아닌, 피신이라는 단백질 분해 효소가 소화기능 개선,대장벽을 자극 시킴 )
- 무좀치료: 가려움증 해소.( 덜 익은 무화과 즙을 깨끝한 무좀 환부에 바르면 가려움증 해소)
- 목 통증과 치질 개선 : 복용 방법은 하루에 5개 이상 꾸준히 복용하면 목통증 및 치질 개선 효과. 항문에 하얀즙을 직접 꾸준히 발라주기도 함.
- 해독작용 : 어혈을 풀어주고 체내의 독소를 제거시키는 역할을 함으로서 음주 후 해장 역할도 함.
- 지방 배출 : 중성지방 제거함은 물론 지방을 배출 시켜주는 기능.
- 피부미용과 피부노화 방지 (폴리페놀 성분이 항산화 작용을 함)
이상 무화과 효능 이였고요.
무화과 먹는방법 간단한데요.
너무 익은 무화과는 과육이 물러지고 벌어지므로 틈 사이로 개미들이나 지네, 벌레등이 기생하게 됩니다.
때문에 벌어지기 전, 그러니까 완전히 익기 전에 따서 먹는 것이 중요한데요.
너무 안 익어도 문제이므로 무화과 열매가 거의다 익어 갈색으로 물들면 익은 것입니다.
이 때 따서 드시면 좋습니다.
열매를 깨끗이 씻어서 통째로 먹기도 하고요.
껍질을 살짝 벗겨 먹기도 하는데요.
껍질째 먹는게 건강에 좋습니다.
또한 발효해서 먹는 경우는 무화과 주,무화과효소,무화과 잼, 무화과 쥬스 등을 해서 먹기도 합니다.
또한 돼지고기 등의 볶음 요리를 할때 무화과를 잘게 썰어서 넣기도 하는데요.
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이는 고기의 육질을 부드럽게 하는 피신이 들어 있어 질감을 좋게 합니다.
맛도 좋고 건강에도 좋은 제철과일 무화과 많이 드시고 건강해 지세요.
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